Жанр четверостиший

Posted on Updated on

170px-Basho_by_Buson

Четверостишия – это особый жанр поэзии, стихотворение или стихотворная строфа из четырех строк. Часто несет глубоко философский смысл. В четырёх строчках выразить законченную мысль не так уж просто. Автору требуется пристальное внимание к своему произведению. Но, зато, если в этих четырёх строках выразилась мысль, представленная точным поэтическим образом, такое произведение быстро запоминается и часто становится цитатой. 
Жанр четверостиший в пяти- и семисловных строках вмещает в себя целые сюжеты, законченную философскую мысль, пробуждая в сердце читателя участие и волнение, музыкальное восприятие.

Рубаи- персидское четверостишие

Рубаи — персидское четверостишие, множественное число — рубайят. Особый жанр поэзии — четверостишие со схемой рифмования ААБА. В каждом из них — хотя бы крупица юмора или мудрости.

Китайские четверостишия

Японские четверостишия

Ха́йку -жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин. Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё.

Хокку-японское трехстишие

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s